앞니 결손, 심미적 교정치료를 위한 선택 > 원장칼럼 | 치료 끝이 좋은 치과, 이즈치과
IS DENTAL CLINIC

앞니 결손, 심미적 교정치료를 위한 선택

페이지 정보

작성자 이즈치과 댓글 0건 조회 3,214회 작성일 21-04-13 17:16

본문

오늘은 결손치 얘기를 해볼까 합니다.

어느 분이 질문을 올려주신 거도 있고 해서,

전치부쪽 결손치에 대해서 말씀드려볼까 합니다.

영구치가 선천적으로 결손되는 것 중, 

가장 흔한 것이 상악측절치입니다.

윗니 큰대문니 옆에 작은 대문니 말이죠.​

그 다음이 하악 제2소구치로 되어 있습니다만, 

이쪽은 심미적 문제가 크지 않으니 중요성은 아무래도 떨어지겠지요.

화살표위치에 치아가 결손된 것을 아실 수 있을까요?

결손된 치아 때문에 치열이 우측으로 쏠려 있는 것도 볼 수 있습니다.

이렇게 아랫니도 삐뚤삐뚤하면,

사실 크게 고민할 것은 없습니다.

보통 많이 하는 발치교정을 하면 되니까요.

다만, 

이미 윗니 우측은 발치가 된 거로 보고 송곳니가 측절치를 대치하게 되겠지요.

보시듯이 사진의 우측에 한쪽만 발치하고,

파란 화살표가 가르키는 치아가 측절치가 되고,

노란 화살표가 가르키는 치아가 송곳니가 되면,

양쪽 작은 어금니는 하나씩만 남는 발치교정을 하게 되는 거죠.

다만 남는 문제는...

측절치를 대치한 견치와, 

견치를 대치한 측절치의 형태가 얼마나 심미적일 것이냐 하는 것이겠지요.

치료가 끝난 후의 모습입니다.

위치가 바뀐 것을 보실 수 있으실까요.

화살표가 가르키는 치아가 결손된 측절치 자리를 채우는 견치입니다.

반대쪽하고 형태가 다른 것이 느껴지시나요?

완벽하게 같은 모양을 만들 수 는 없지만,

이 케이스에서는 그래도 비슷한 형태를,

약간의 치아삭제를 통해서 얻을 수 있었습니다.

​그러나, 치아의 형태에 따라 아무래도 어색한 경우도 생깁니다.

제가 가끔 환자분들과 상담할 때,

특히 이렇게 견치를 대치해야 할 때 예로 드는 연예인이 있었는데요.

​아무래도, 저는 사람얼굴을 볼 때 치열만 보게 되니까요.

예전부터 측절치를 대치한 견치가 너무 명확히 보이는 게 눈에 들어왔습니다.

그런데,

어느날 부터는 앞니를 싹 깍아서 심미보철을 해놓았더라고요.

본인도 그게 신경이 많이 쓰였었나 봅니다.

이런 결손이 양측으로 일어나면, 

그런 심미적 문제는 더 크게 생기겠지요.

양쪽 대칭으로 견치가 앞에 있다고 심미적으로 보이는 건 아니거든요. ㅠ

또는, 발치교정케이스가 아니면 좀 난감하지요.

아무래도 앞니에 임플란트를 하는 게,

아무리 신경써서 하더라도 예쁘게 만들기 힘든 경우가 있거든요.

그러면, 아까 말씀드린 연예인 얘기처럼, 

앞니를 깍는 것도 말씀을 드립니다.

예전에 하던 '브릿지'가 더 심미적일 수 있거든요.

​어쨌든,

각 상황에 맞는 적당한 솔루션이 필요할 것입니다.

치아 한두개 결손된 분들은 정말 많으시기 때문에,

너무 애석해 하지 않으셨으면 합니다.

특히, 부모님들이 어렸을 때 뭔가 잘못해서 그런 거 아닌가

괴로워하시기도 하던데,

전혀 그런 게 아닙니다. ㅠ

오히려 인류의 진화를 앞서가는 거라는...

치아의 갯수가 점점 줄어드는 쪽으로 가고 있거든요.

​치료 끝이 좋은 치과가 되겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.